Бердянская коса

Бердянская косаАзовском море насчитывает 25 кос, одна из них Бердянская коса – это  уникальное природное чудо в виде  серпа словно гигантское удилище, заброшенное в Азовское море, прорезает своими берегами теплые воды более чем на двадцать километров.  Длина составляет 23 км., ширина от 57 до 1800 метров. Площадь косы небольшая - семь квадратных км. Бердянская коса по богатству природных ресурсов не имеет себе равных. Можно с уверенностью сказать что Бердянск называют жемчужиной Приазовья благодаря косе. Бердянская коса славится своими лечебными грязями, которые  залегают в лиманах находящихся на косе. Бердянский  лиман, озера Круглое, Мазанковое, Красноперое, Длинное, Большое, Красное служат источником лечебных грязей. Ежегодно в Бердянске оздоравливаются 80 тысяч человек. В последние годы стал популярным семейный отдых и лечение в санаториях, оздоровлении детей группами.

Бердянская коса Флора и Фауна Бердянской косы. Разнообразие растительного мира насчитывает более 250 видов растений, некоторые занесены в Красную Книгу такие как осока колхидская и синеголовник приморский. Растительный мир косы представлен растениями с мощными корневой системой.

Отличается коса и своим разнообразием животного  мира: млекопитающиеся, пресмыкающиеся, птицы и насекомые.  Коса является многолюдным местом, но на ней живут зайцы, ежи, куницы, лисицы, ласки, нутрии, коты. На территории косы и на островах Большой и Малый Дзендзик обитают и гнездятся большое количество птиц: куликов, лебедей, цапель, уток, сорок, чаек, бакланов, камышовок, нырков и ещё больше их становится во время перелетов. Бердянская коса является заповедником государственного значения.

Бердянскую коса делится на 3 части.

Бердянская коса

Ближняя коса - она начинается от лиманов и охватывает обширную площадь, на которой расположены пляжи санаториев «Лазурный», «Бердянск» и несколько баз отдыха. Заканчивается ближняя коса возле пансионата «Арктика».

Средняя коса – это  узкая полоса суши, которая постепенно смещается на запад. Состоит коса  из песка, ракушки и ила. Вблизи средней косы расположены  заповедные острова Малый и Большой Дзендзик.  Она продолжается до санатория «Азов».

Дальняя коса - На ней расположены частные отели, гостиницы, базы отдыха и рыбацкий поселок. Эта часть косы объявлена  памятником природы. В конце дальней косы находится  Маяк. Это 23 - метровая башня более 150 лет служит путеводной звездой не только  кораблям, но и  является визитной карточкой нашего города Бердянска.

Восточная сторона косы – это многокилометровая полоса песчаных пляжей – основная зона расположения санаториев, баз отдыха и оздоровительных лагерей. Вода здесь прохладнее и прозрачнее, чем в заливе.

Бердянская коса

Западный  берег – непригоден для отдыха, так как он весь изрезанный лиманами, зарос камышом и морскими водорослями. Вода здесь теплее, чем в открытом море, потому что море здесь мелкое и вода легко прогревается. Благодаря этим факторам на этой территории расположен детский оздоровительный центр «Красная гвоздика» и много других детских  лагерей.

В последние годы остро стоит вопрос о размывании косы, связанный с бурной строительной деятельностью. Ученые предполагают, что в ближайшее время должен начаться естественный обратный процесс намыва грунта.

С городом Бердянская коса связана автобусными маршрутами и теплоходами. Здесь есть причал, где швартуются катера, яхты и прогулочные теплоходы, выходящие из акватории порта. На пляжах предлагаются разнообразные гидроатракционы, прогулки на катерах и яхтах.

За ДОЦ «Красная гвоздика» строится огромнейший «Аква – парк» с массой аттракционов, на Средней косе работает развивающийся «Парк развлечений «Бердянск».

По всей ее территории расположено множество магазинов и кафе, баров и торговых лотков, автостоянок, почтовое отделение и рынок. Бердянская коса интересна, как одна из самых благоустроенных на Азовском море и вместе с тем - бережно сохраняющая свои заповедные уголки.

Животный и растительный мир здесь интересен и разнообразен: сохранились реликтовые животные и растения, занесенные в Красную книгу и об этом Вы прочтете в разделе «Природа Бердянска».

Приезжайте на Бердянскую косу - и вы увидите это удивительное Царство природы, напоминающее знатокам побережье Калифорнии!